Análise do conhecimento dos professores de educação física da educação básica acerca do desenvolvimento psicomotor - Braz , Letícia Maria Alvez; Silva, Nadja Fonsêca da; Pontes Júnior , José Airton de Freitas (Revista Ensino em Debate, 2024)
A psicomotricidade define-se como a relação dos sujeitos como movimento, levando em consideração os aspectos relacionais, afetivos e cognitivos. O desenvolvimento psicomotor contribui para evitar dificuldades de aprendizagem e reeduca o tônus, a postura, a direção, a lateralidade, o ritmo etc. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento dos professores de Educação Física da Educação Básica de Fortaleza-CE sobre o desenvolvimento psicomotor. Trata-se de uma metodologia descritiva e exploratória, de abordagem quali-quantitativa. A amostra contou com 16 professores de Educação Física de ambos sexos, com idades entre 24 e 51 anos. O instrumento utilizado para coleta de dados foi um questionário com questões sobre atuação e conhecimento voltados para a psicomotricidade. Os resultados demostraram que 43,8% dos participantes tiveram a disciplina de psicomotricidade durante a graduação e apenas 25% fizeram estágio na área, os demais não tiveram o conteúdo na graduação ou constou apenas superficialmente em outra disciplina. A maioria dos participantes utiliza ou busca utilizar a psicomotricidade em suas aulas e ressaltaram os desafios na utilização. O estudo destacou o contexto da Psicomotricidade nas aulas de Educação Física e fora do âmbito escolar, ressaltando a diferença de abordagem entre as duas e sua contribuição na vida dos indivíduos. Palavras-chave: Psicomotricidade; Educação Física Escolar; Avaliação.